Politicas de Tratamientos de Datos

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ

 

En cumplimiento a la ley estatutaria 1581 de 2012 articulo 15 y el DECRETO 1377 de 2013, como responsable del tratamiento de datos personales obtenidos a través de sus distintos canales de comercialización y contacto se permite informar a continuación sus políticas para el tratamiento de la información y datos personales que reposan en sus bases de datos:

¿QUE ES UN DATO PERSONAL? 

Entiéndase por dato personal cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, es decir, esta política no se aplica al tratamiento de los datos o información correspondiente a personas jurídicas.

¿QUIEN ES EL TITULAR? 

Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS: 

La información objeto del tratamiento de datos será obtenida por ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ por medio del usuario titular de la información, es decir cliente, proveedor y/o empleado.

Prestarle nuestros servicios relacionados con nuestros servicios y dar cumplimiento a las obligaciones contraídas en la relación contractual o comercial adquirida.

Comunicarle los cambios en la legislación, nueva normatividad, noticias pertinentes sobre su actividad, envío de boletines y demás comunicados para el adecuado desarrollo de su negocio y del servicio contratado.

  • Notificaciones sobre alianzas, nuevos servicios, así como sobre los cambios en los existentes.
  • Evaluar la calidad de nuestros servicios.
  • Desarrollar actividades de mercadeo o promocionales.
  • Evaluar la calidad y satisfacción de nuestros clientes en los servicios prestados.
  • Procesar solicitudes, aclaraciones, asesorías y datos estadísticos.
  • Evaluar internamente el cumplimiento de las relaciones comerciales.
  • Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales sobre los servicios prestados.
  • Enviar invitaciones a eventos o capacitaciones que se programen.

Generar y enviar la información exógena para la DIAN o la presentación de la información tributaria, aduanera o cambiaria en forma electrónica.

2. DERECHOS DEL TITULAR: 

De acuerdo a lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos frente a ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; esta solicitud se debe realizar al correo electrónico contacto@estudiolegalhernandez.com.

Cuando el titular requiera actualizar, rectificar o suprimir datos deberá informarlo vía correo electrónico indicando nombre completo, domicilio y medio de contacto (email, teléfono) y los documentos que acrediten la identidad del titular esto deberán realizarlo 30 días después de haber sido notificado sobre el tratamiento de sus datos.

Solicitar prueba de la autorización otorgada a ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ, en su condición de Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como el requisito para el tratamiento, de conformidad con el artículo 10 de la presente Ley.

Ser informado por ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley estatutaria 1581 de 2012 articulo 15 y el Decreto 1377 de 2013 una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ.

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, a través del correo electrónico contacto@estudiolegalhernandez.com.

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

3. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS EN ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ: 

La persona responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización es:

Directora Legal: Juanita Hernández Vidal

Correo electrónico de contacto: contacto@estudiolegalhernandez.com.

4. PROCEDIMIENTOS DE CONSULTAS O RECLAMOS: 

Teniendo en cuenta que ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ recibe la información de manera adecuada, clara y segura; el acceso a los datos personales e información de los Titulares (clientes, proveedores, empelados) será limitada y su manejo se realizará solo durante la vigencia del término de la relación contractual o comercial o de vinculación al servicio de ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ y a lo consagrado en el artículo 11 de la Ley 1581 de 2012.

El Titular de la información tiene la posibilidad de acceder en cualquier momento a sus datos personales y le asiste el derecho de solicitar expresamente, cuando lo requiera, su corrección, actualización o supresión, así mismo, en el evento en que se considere que ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ dio un uso contrario al autorizado y a las leyes aplicables a través de una comunicación escrita dirigida a: contacto@estudiolegalhernandez.com. ó a la Calle 19 # 5 – 51 Of. 506 Bogotá D.C.

Para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización, debe ser por solicitud escrita suministrando como mínimo, la siguiente información:

a) El nombre, domicilio del titular y medio de contacto para recibir la respuesta como teléfono, correo electrónico, dirección de residencia.

b) Los documentos que acrediten la identidad o la representación de su representante.

c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.

d) En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

CONSULTAS 

Cuando el Titular tramita su consulta, esta será atendida dentro de los 10 días siguientes al recibido de la comunicación y esta la puede hacer por escrito al correo contacto@estudiolegalhernandez.com.

RECLAMOS 

Si ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ no recibe la información completa para la realizar la solicitud de reclamos que radique el Titular, 5 días después de radicada la solicitud se enviará comunicado a los datos de contacto registrados por el Titular, si después de 2 meses desde la fecha de requerimiento el solicitante no envía la información requerida se entenderá que desistió de la solicitud. Si por el contrario se tiene la información para la solicitud completa en un término de 2 días hábiles se deberá colocar en la base de datos que existe un “reclamo en trámite”, mientras se estudia el requerimiento. 

El plazo máximo para atender el reclamo será de 15 días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo; cuando no fuere posible responder el requerimiento dentro de la fecha estipulada ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ informará al solicitante los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la solicitud, esta no puede exceder los 8 días hábiles siguientes la vencimiento del primer término.

ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ podrá realizar modificación y/o actualización de la política de tratamiento de datos y manejo de información, cualquier cambio sustancial se comunicará oportunamente a los Titulares a través de los medios habituales de contacto como el correo electrónico y/o la página web www.estudiolegalhernandez.com.

5. DEBERES DE ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ 

De acuerdo a los artículos 17 y 18 de la Ley 1581 de 2012, ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ garantizará al Titular de la información los siguientes aspectos:

  • El pleno y efectivo ejercicio del derecho del Hábeas Data.
  • Informar al Titular la finalidad de la recolección de sus datos y sus derechos.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información suministrada por el Titular sea clara, veraz, exacta, completa, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  • Actualizar la información reportada por el Titular.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta.
  • Utilizar únicamente los datos autorizados por el Titular.
  • Informar a solicitud del Titular el uso de sus datos.
  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la ley.
  • Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite”.
  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la claridad del dato personal.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley.
  • Abstenerse de circular información que este siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que puedan tener acceso a ella.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad o riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Las personas a quienes ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ podrá suministrar la información de los datos del titular son los titulares, causahabientes o sus representantes legales, a las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial, a los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

La supresión de la información implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, aduaneras, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes y/o titulares se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones sobre los datos de los clientes y/o titulares podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo de ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ no se podrán usar sus datos para nada diferente a la prestación del servicio contratado.

ESTUDIO LEGAL HERNÁNDEZ recibirá comunicaciones en la Calle 19 # 5 – 51 Of. 506 Bogotá D.C. – Colombia, correo electrónico contacto@estudiolegalhernandez.com teléfono (1) 2825703.

Esta política rige a partir de 29 de noviembre de 2014. 

Comunícate con nosotros
Sede Centro
  • Dirección
    Calle 19 # 5 - 51 of 506 - 507
Sede Norte
  • Dirección
    calle 78 # 13-20 oficina 205